Wine Blog

Te invitamos a descubrir nuestras aventuras y a ser parte de esta comunidad

Buscar:

En nuestra permanente búsqueda por explorar nuevos valles y técnicas para crear nuevos vinos, muchas veces tenemos éxito y logramos materializar el vino que soñamos en nuestra cabeza, pero en otras ocasiones comprobamos que nuestra intuición y conocimiento no son infalibles....

Gracias a la globalización, al acceso casi instantáneo a la información, y también a esa actual pulsión por contar y mostrar lo propio, es que nos hemos acercado a realidades que de otra manera seguirían siendo ajenas para nosotros. Lo anterior, además de lo tanto más fácil y barato que se ha vuelto viajar, ha ayudado a que perdamos, al menos en algo, nuestro proverbial formato mental de carácter insular....

Las innovaciones muchas veces no son más que el producto de redescubrir, investigar y educarse. No tanto en relación a nuevas técnicas, sino en lo ya hecho y muchas veces olvidado. En la enología hay muchos ejemplos que se han puesto de moda hoy, como la vinificación en tinajas o vasijas de terracota, la crianza en fudres de roble, o una muy particular, como es el uso de escobajos en la fermentación alcohólica. Tanto en tintos como en blancos....

O al menos esa es mi impresión general. Hemos sido “educados” con variedades bordelesas por ser las más plantadas y constituir la base de nuestros grandes vinos del valle del Maipo desde mediados del siglo XIX. Sin embargo, en la medida que vamos ampliando nuestro conocimiento y probando otros vinos, he notado que terminamos siendo fanáticos del pinot noir, aunque sin dejar de disfrutar de un buen cabernet, claro está. Pero todo esto puede ser solo una idea mía....

Pronto se cumplirán 40 años desde que Pablo Morandé se lanzara, en 1982, en una cruzada que cambiaría radicalmente el panorama vitivinícola de Chile. En aquel año, él plantó por primera vez en forma comercial, viñedos en una zona costera chilena, específicamente en el Valle de Casablanca. Su visión fue la de un espíritu inquieto y curioso, el cual, asociado a una voluntad férrea, permitió abrir el gran abanico de la diversidad de los vinos de nuestro país....

El ladino es un dialecto o antigua lengua románica que aún se habla en Las Dolomitas, esa región de montañas y valles alpinos del norte de Italia, que actualmente se conoce como región autónoma de Alto Adige o Süd Tyrol, y cuya capital es la bella ciudad de Bolzano....

A diferencia de una cepa como la syrah, de reciente incorporación en Chile, la malbec no es una recién llegada a nuestro país. Ella existe en nuestro territorio desde hace mucho tiempo, aunque se la conocía más bien como Cot Rouge y se utilizaba principalmente para mejorar el color de los vinos del Secano....

Desde hace casi una década buscábamos un campo para “plantar desde cero” en el Secano Interior del Maule, convencidos de las bondades del clima y de las características de los suelos graníticos de la zona. Fue así como dimos con La Constancia, un campo situado al noroeste de la ciudad de Talca, un poco más hacia la costa del pueblo de Pencahue y algo más al norte del pueblito de Botalcura. En este predio, que se sitúa en las faldas de las primeras estribaciones de la Cordillera de la Costa y mirando hacia el este, descubrimos que se escondía un regalo; en verdad, dos: una viña de cepa país de más de 80 años y un viñedo de malbec de más de 60....

El cambio climático que está afectando al mundo, incluyendo a nuestro país, es un hecho que hoy ya nadie pone en duda. En nuestro Valle Central, las precipitaciones han disminuido, en tanto el clima costero se enfría y seca. Y si bien el promedio de las lluvias no ha variado tanto como se podría creer, sí lo ha hecho la frecuencia y la intensidad de los eventos. ...

En el año 2003, me encontraba preparando los exámenes finales del post grado en Viticultura y Enología de la Universidad de Turín, y por esas cosas que suceden cuando una abre una puerta, repentinamente se abrieron varias otras. Una de ellas me llevó a pasar una temporada -casi un año- en la ciudad de Ginebra en Suiza....

Tomar la posta de manos de uno de los más importantes enólogos de Chile es un desafío y una responsabilidad que aún siento hasta el día de hoy. Afortunadamente, en esta tarea no estoy solo. En Viña Morandé somos un equipo que se complementa y disfruta de su trabajo. Mi misión no ha sido reemplazar, ya que eso es imposible, sino continuar una visión y una forma fluida y natural de sentir el oficio. Proyectar hacia el futuro un modo de entender e interpretar los viñedos a través de los vinos que hacemos y que son el sello de Viña Morandé....

En el mundo de los vinos, se habla frecuentemente de terroir (te-rru-ar), un concepto acuñado por los franceses (¡cómo no!), que define, en una palabra, clima, suelo y el saber hacer. Es decir, la influencia que ejerce una determinada persona en la elaboración de un vino, lo que, traducido al español, sería algo así como terruño....

El título de este artículo se me vino a la mente recordando Gato Negro, Gato Blanco, la hilarante película de Emir Kusturica. Pero en esta ocasión no quiero comentar acerca de películas, petróleo o litio, que actualmente podríamos considerar el oro blanco de Chile. Hoy quiero hablar de vinos espumantes. En particular, de nuestro Extra Brut elaborado con uvas chardonnay del Valle del Limarí....

En los últimos 20 años, la cepa sauvignon blanc ha alcanzado una distribución altísima en todo el mundo. Sobre todo, después de la irrupción de los vinos fuertemente aromáticos de Nueva Zelandia, país emblema de esta variedad, que es por lejos la que más produce. Gracias al clima frío y seco que impera en sus zonas vitícolas, ha desarrollado un tipo de sauvignon blanc que ha dominado el mercado y en el cual Chile muestra un estilo similar a un precio razonable. El aroma herbáceo, a veces a espárrago en añadas o zonas excesivamente frías, se mueve entre el durazno y lo que los ingleses llaman gooseberry (grosella verde), morera, pasando por maracuyá y boj. En Chile lo hemos descrito como pasto cortado, sudor de caballo, pipí de gato y, más atinado para mi gusto, ají verde, hoja de tomate, pomelo y sauco....

Así como hay grandes actores secundarios –se me viene a la cabeza Harvey Keitel por nombrar alguno–, en la viticultura también hay uno sin el cual la película no podría estar completa: el cabernet franc, un clásico de Burdeos y presencia habitual en las mezclas de los grandes vinos que provienen de las orillas del río Garonne. También es un actor con distintos registros, ya que sus pirazinas le permiten entregar vinos de perfiles muy diferentes, como los que se producen en el norteño valle del Loira. Desde su Francia natal cruzó “el gran charco” y ha mostrado sus pergaminos en todo el mundo, particularmente en el cono sur de América, tanto en Chile como en Argentina....

Cuando somos jóvenes, tendemos a creer que el mundo partió con nosotros, pero la realidad es que antes hubo esfuerzos e iniciativas que buscaban lo mismo que uno: hacerlo mejor. Sin soberbia, porque de eso se trata, ¿no?, de ir haciéndolo mejor, en consonancia con los tiempos y el conocimiento acumulado....

Para nadie es un misterio que en los últimos 10 o 12 años el Valle del Maule ha experimentado un resurgimiento, no solo como un productor de volúmenes, sino también de vinos de gran calidad. Desde que Pablo Morandé y Francisco Gillmore, con gran intuición y confianza en sus experiencias, envasaran sus primeros vinos de carignan a mediados de los años ’90, el Maule se ha ido desarrollando y revalorizando. Particularmente el Secano Interior y sus viñedos antiguos de carignan y cepa país. Estos últimos no solo aportan sus uvas, sino también su identidad y rusticidad, que permite que se injerten diversas variedades de uva sobre sus raíces, algo que han demostrado funcionar muy bien en ese clima de veranos secos y cálidos, especialmente con cepas tintas como garnacha y mourvèdre, y blancas como roussanne y marsanne. ...

A mediados de los años ’80, Pablo Morandé comprobó sobre su propia piel -y la de sus uvas- los efectos de estar en Casablanca, muy cerca del Océano Pacífico.......

El pequeño pueblito de Ránquil, otrora un relevante y dinámico punto de intercambio comercial en la zona de Itata, es la cuna de uno de nuestros mas célebres escultores del siglo XIX, Virginio Arias. Entre sus obras más destacadas figuran la estatua del Roto Chileno en Plaza Yungay (y en la mismísima plaza de Ránquil), así como la muy actual estatua del General Baquedano en Plaza Italia y “El descendimiento” en el Museo Nacional de Bellas Artes....

Cuando a principios de la década del 2000 planificábamos las plantaciones en nuestro campo Belén, ubicado en el corazón del Valle de Casablanca, ya teníamos algunas consideraciones en mente. Lo primero, llevar a cabo una plantación vanguardista, de más de 130 ha en alta densidad, cuyos viñedos estarían orientados a vinos de alta calidad....

Esta frase, referida a los avances de la ciencia y atribuida a Newton (documentada en realidad cinco siglos antes por Juan de Salisbury) la conocí gracias a Umberto Eco y recientemente el libro de Stephen Hawking me la ha hecho recordar. Aplicable a muchas disciplinas, la tomo prestada para titular esta historia....

No existe como un área claramente definida que corresponda a criterios objetivos, y creemos que debiera existir, ya que posee características propias que lo identifican y son exclusivas de esta zona abriendo una gran oportunidad de crear......

Hasta inicios de los años ‘80, las bodegas chilenas eran lugares húmedos, más bien oscuros, con un aroma muy particular. En parte, si pienso qué fue lo que me atrajo inicialmente de este mundo cuando era niño......

Sin ser exactamente lo que definimos o usando tal vez distintas palabras, nuestro sueño de empresa era ser una viña reconocida por su excelencia......

Lo primero que hay que decir con respecto a la poda es que se trata de una práctica no natural. Es, sin embargo, una de las acciones más importantes......

Despechado nace del espíritu contracorriente y feminista de nuestra enóloga Daniela Salinas. Alrededor de nuestro antiguo restaurante House of Morandé en el valle de Casablanca había 1.6 há de Pinot Noir......

Recorriendo las colinas de Itata salpicadas de viñedos en medio de las plantaciones de pino, encontramos algunas parcelas y sus características parras en cabeza baja......

Convencidos que el valle del Maipo en su sector alto es el mas adecuado por suelo y clima para el Cabernet Sauvignon buscamos un campo para plantar desde cero. Esta la iniciamos en 2004 luego de......

La densidad de plantación de un viñedo es uno de los aspectos más importantes a la hora de plantar. Está condicionada por el clima (temperatura y precipitaciones), el vigor de la variedad de la uva......

Haciendo vinos con un gran amigo italiano en uno de los pueblos de Cinque Terre en la Liguria, decidimos hacer un par de barricas fermentando variedades locales de uva blanca, 100% con sus orujos. Queríamos experimentar y ver el resultado......

Translate »