Wine Blog

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Ubicado en la región del Biobío, el valle del Itata se extiende por unos 100 kilómetros, entre las ciudades de San Carlos y Bulnes, en la provincia de Ñuble. Se trata de una de las zonas vitivinícolas más antiguas en Chile, con una tradición en torno al mundo del vino de más de 400 años, y es un lugar donde aún pueden verse pequeñas parcelas con viñedos de cabeza esparcidos entre medios de bosques, colinas y pinos. ...

Sin duda ser nombrados Viña del Año es un gran honor. Para todos en Morandé, ese nombramiento, junto con el Mejor Tinto de Chile y Mejor Espumante de Chile, fue sin lugar a duda un hito en nuestra historia y en el camino que hemos ido trazando año tras año....

Reconocido internacionalmente por ser uno de los terroirs más destacados de nuestro país, el valle de Casablanca está enclavado entre la cordillera de la Costa y el océano Pacífico, a unos 80 kms de Santiago, en la zona central de Chile. Su condición de “valle de clima frío” le ha dado un excelente reconocimiento que se traduce en condiciones idóneas para el cultivo de variedades tintas como el Pinot Noir y Syrah y de variedades blancas, como el Sauvignon Blanc y Chardonnay....

El valle de Maule es la región vitivinícola más grande de Chile y es también, la que más diversidad tiene en términos geográficos y climáticos, que incluye valles planos y soleados, colinas costeras y un largo corredor central. Actualmente, cuenta con más de 50.000 hectáreas plantadas de vides viníferas, de las cuales 74% corresponden a cepas tintas y 26% a cepas blancas. ...

Uno de nuestros principales atributos y elemento transversal en nuestro ADN es la innovación. Ésta, entendida desde nuestro espíritu explorador que nos llevó a ser los primeros en plantar parras en el valle de Casablanca, precursores en la plantación de campos de alta densidad, pioneros en lanzar una línea llamada Aventura...

El valle del Maipo es una de las regiones vitivinícolas más reconocidas de Chile y se ha ganado su buena reputación, por la excelente producción de vinos de cepas tintas, en particular Cabernet Sauvignon. De hecho, es una de las Denominaciones de Origen de nuestro país que más premios y reconocimientos ha recibido....

En los últimos 10 o 15 años la variedad País ha tenido para algunos una inusitada redención. No un rescate del olvido, porque siempre ha estado presente en forma importante en la viticultura nacional, pero sí creo que ha sido una muy sana y visionaria visita a sus características y entendimiento de ellas. También habla de cómo a veces necesitamos de extranjeros para hacernos abrir los ojos y de generaciones nuevas que crean en lo propio y se atrevan....

Hace 15 años, Pablo Morandé convencido de la calidad de las uvas de Chardonnay y Pinot Noir de Casablanca, se impuso la meta de hacer el mejor espumante de Chile. Siguiendo la metodología tradicional de larga guarda con lías finas, esperando paciente la autolisis de las levaduras para luego de -al menos 24 meses y hasta 54 meses- realizar la segunda fermentación en botella y obteniendo no solo un delicioso vino, sino también bello, producto de sus finas y persistentes burbujas....

El 2021 fue uno de esos momentos en que el trabajo duro realizado por tantos años dio frutos y esos frutos se manifestaron en tremendos reconocimientos. Mas que el orgullo, que indudablemente viene adjunto, estos premios nos reafirman el camino que hemos tomado y que nuestros sueños tienen una significancia para otros, quienes son capaces de percibirlo y reconocerlo. ...

Traer a la luz antiguos viñedos y la búsqueda de nuevos orígenes ha sido parte de nuestro trabajo desde la fundación de Viña Morandé. Hace más de 30 años, fuimos pioneros del valle de Casablanca, así como también de la creación de las primeras botellas de Carignan de Maule y de Cinsault de Itata, reflejo de esta pasión.  Fieles a ese espíritu, hemos buscado hacer vinos en la Araucanía, particularmente en el valle del Malleco, en los alrededores de Traiguén, con uvas de Chardonnay y Pinot Noir....

Un clásico ensamblaje bordelés, de base Cabernet Sauvignon, que se complementa con otras variedades tintas como Cabernet Franc, Syrah y Carignan, House of Morandé, es un vino que está en el ADN de Viña Morandé y de su compromiso con la excelencia....

Nuestro vino ícono tiene una historia que ha llegado a su adultez en el concierto del selecto grupo de grandes vinos del Maipo. Los suelos aluviales, con alta presencia de arcilla y gravas de la antigua terraza del río Maipo que abarca orígenes como Puente alto y San Bernardo se ve interrumpida por un cerro isla, el cerro Chena. ...

Haciendo alusión a la ciudad Persa de Shiraz, en Elamita Tirazis, creamos nuestro primer vino en base a Syrah en el valle de Casablanca. Jugamos con la teoría del origen Persa de la uva, si bien los últimos hallazgos se decantan por un origen francés, en la zona norte del Ródano, donde actualmente crece, y produce quizás las mejores expresiones de la cepa. ...

Proveniente del Sur Oeste de Francia, particularmente de la localidad de Cahors, la uva Malbec, -Cot Rouge o Auxerrois como es conocida en su patria- llegó al nuevo mundo hace más de un siglo. En Chile mantuvo el nombre de Cot y en Argentina la llamaron Malbec, como aún la denominan en Burdeos, donde todavía existen algunas hectáreas....

En nuestra permanente búsqueda por explorar nuevos valles y técnicas para crear nuevos vinos, muchas veces tenemos éxito y logramos materializar el vino que soñamos en nuestra cabeza, pero en otras ocasiones comprobamos que nuestra intuición y conocimiento no son infalibles....

Gracias a la globalización, al acceso casi instantáneo a la información, y también a esa actual pulsión por contar y mostrar lo propio, es que nos hemos acercado a realidades que de otra manera seguirían siendo ajenas para nosotros. Lo anterior, además de lo tanto más fácil y barato que se ha vuelto viajar, ha ayudado a que perdamos, al menos en algo, nuestro proverbial formato mental de carácter insular....

Las innovaciones muchas veces no son más que el producto de redescubrir, investigar y educarse. No tanto en relación a nuevas técnicas, sino en lo ya hecho y muchas veces olvidado. En la enología hay muchos ejemplos que se han puesto de moda hoy, como la vinificación en tinajas o vasijas de terracota, la crianza en fudres de roble, o una muy particular, como es el uso de escobajos en la fermentación alcohólica. Tanto en tintos como en blancos....

O al menos esa es mi impresión general. Hemos sido “educados” con variedades bordelesas por ser las más plantadas y constituir la base de nuestros grandes vinos del valle del Maipo desde mediados del siglo XIX. Sin embargo, en la medida que vamos ampliando nuestro conocimiento y probando otros vinos, he notado que terminamos siendo fanáticos del pinot noir, aunque sin dejar de disfrutar de un buen cabernet, claro está. Pero todo esto puede ser solo una idea mía....

Pronto se cumplirán 40 años desde que Pablo Morandé se lanzara, en 1982, en una cruzada que cambiaría radicalmente el panorama vitivinícola de Chile. En aquel año, él plantó por primera vez en forma comercial, viñedos en una zona costera chilena, específicamente en el Valle de Casablanca. Su visión fue la de un espíritu inquieto y curioso, el cual, asociado a una voluntad férrea, permitió abrir el gran abanico de la diversidad de los vinos de nuestro país....

El ladino es un dialecto o antigua lengua románica que aún se habla en Las Dolomitas, esa región de montañas y valles alpinos del norte de Italia, que actualmente se conoce como región autónoma de Alto Adige o Süd Tyrol, y cuya capital es la bella ciudad de Bolzano....

A diferencia de una cepa como la syrah, de reciente incorporación en Chile, la malbec no es una recién llegada a nuestro país. Ella existe en nuestro territorio desde hace mucho tiempo, aunque se la conocía más bien como Cot Rouge y se utilizaba principalmente para mejorar el color de los vinos del Secano....

Desde hace casi una década buscábamos un campo para “plantar desde cero” en el Secano Interior del Maule, convencidos de las bondades del clima y de las características de los suelos graníticos de la zona. Fue así como dimos con La Constancia, un campo situado al noroeste de la ciudad de Talca, un poco más hacia la costa del pueblo de Pencahue y algo más al norte del pueblito de Botalcura. En este predio, que se sitúa en las faldas de las primeras estribaciones de la Cordillera de la Costa y mirando hacia el este, descubrimos que se escondía un regalo; en verdad, dos: una viña de cepa país de más de 80 años y un viñedo de malbec de más de 60....

El cambio climático que está afectando al mundo, incluyendo a nuestro país, es un hecho que hoy ya nadie pone en duda. En nuestro Valle Central, las precipitaciones han disminuido, en tanto el clima costero se enfría y seca. Y si bien el promedio de las lluvias no ha variado tanto como se podría creer, sí lo ha hecho la frecuencia y la intensidad de los eventos. ...

En el año 2003, me encontraba preparando los exámenes finales del post grado en Viticultura y Enología de la Universidad de Turín, y por esas cosas que suceden cuando una abre una puerta, repentinamente se abrieron varias otras. Una de ellas me llevó a pasar una temporada -casi un año- en la ciudad de Ginebra en Suiza....

Tomar la posta de manos de uno de los más importantes enólogos de Chile es un desafío y una responsabilidad que aún siento hasta el día de hoy. Afortunadamente, en esta tarea no estoy solo. En Viña Morandé somos un equipo que se complementa y disfruta de su trabajo. Mi misión no ha sido reemplazar, ya que eso es imposible, sino continuar una visión y una forma fluida y natural de sentir el oficio. Proyectar hacia el futuro un modo de entender e interpretar los viñedos a través de los vinos que hacemos y que son el sello de Viña Morandé....

En el mundo de los vinos, se habla frecuentemente de terroir (te-rru-ar), un concepto acuñado por los franceses (¡cómo no!), que define, en una palabra, clima, suelo y el saber hacer. Es decir, la influencia que ejerce una determinada persona en la elaboración de un vino, lo que, traducido al español, sería algo así como terruño....

El título de este artículo se me vino a la mente recordando Gato Negro, Gato Blanco, la hilarante película de Emir Kusturica. Pero en esta ocasión no quiero comentar acerca de películas, petróleo o litio, que actualmente podríamos considerar el oro blanco de Chile. Hoy quiero hablar de vinos espumantes. En particular, de nuestro Extra Brut elaborado con uvas chardonnay del Valle del Limarí....

En los últimos 20 años, la cepa sauvignon blanc ha alcanzado una distribución altísima en todo el mundo. Sobre todo, después de la irrupción de los vinos fuertemente aromáticos de Nueva Zelandia, país emblema de esta variedad, que es por lejos la que más produce. Gracias al clima frío y seco que impera en sus zonas vitícolas, ha desarrollado un tipo de sauvignon blanc que ha dominado el mercado y en el cual Chile muestra un estilo similar a un precio razonable. El aroma herbáceo, a veces a espárrago en añadas o zonas excesivamente frías, se mueve entre el durazno y lo que los ingleses llaman gooseberry (grosella verde), morera, pasando por maracuyá y boj. En Chile lo hemos descrito como pasto cortado, sudor de caballo, pipí de gato y, más atinado para mi gusto, ají verde, hoja de tomate, pomelo y sauco....

Así como hay grandes actores secundarios –se me viene a la cabeza Harvey Keitel por nombrar alguno–, en la viticultura también hay uno sin el cual la película no podría estar completa: el cabernet franc, un clásico de Burdeos y presencia habitual en las mezclas de los grandes vinos que provienen de las orillas del río Garonne. También es un actor con distintos registros, ya que sus pirazinas le permiten entregar vinos de perfiles muy diferentes, como los que se producen en el norteño valle del Loira. Desde su Francia natal cruzó “el gran charco” y ha mostrado sus pergaminos en todo el mundo, particularmente en el cono sur de América, tanto en Chile como en Argentina....

Cuando somos jóvenes, tendemos a creer que el mundo partió con nosotros, pero la realidad es que antes hubo esfuerzos e iniciativas que buscaban lo mismo que uno: hacerlo mejor. Sin soberbia, porque de eso se trata, ¿no?, de ir haciéndolo mejor, en consonancia con los tiempos y el conocimiento acumulado....

Para nadie es un misterio que en los últimos 10 o 12 años el Valle del Maule ha experimentado un resurgimiento, no solo como un productor de volúmenes, sino también de vinos de gran calidad. Desde que Pablo Morandé y Francisco Gillmore, con gran intuición y confianza en sus experiencias, envasaran sus primeros vinos de carignan a mediados de los años ’90, el Maule se ha ido desarrollando y revalorizando. Particularmente el Secano Interior y sus viñedos antiguos de carignan y cepa país. Estos últimos no solo aportan sus uvas, sino también su identidad y rusticidad, que permite que se injerten diversas variedades de uva sobre sus raíces, algo que han demostrado funcionar muy bien en ese clima de veranos secos y cálidos, especialmente con cepas tintas como garnacha y mourvèdre, y blancas como roussanne y marsanne. ...

A mediados de los años ’80, Pablo Morandé comprobó sobre su propia piel -y la de sus uvas- los efectos de estar en Casablanca, muy cerca del Océano Pacífico.......

El pequeño pueblito de Ránquil, otrora un relevante y dinámico punto de intercambio comercial en la zona de Itata, es la cuna de uno de nuestros mas célebres escultores del siglo XIX, Virginio Arias. Entre sus obras más destacadas figuran la estatua del Roto Chileno en Plaza Yungay (y en la mismísima plaza de Ránquil), así como la muy actual estatua del General Baquedano en Plaza Italia y “El descendimiento” en el Museo Nacional de Bellas Artes....

Cuando a principios de la década del 2000 planificábamos las plantaciones en nuestro campo Belén, ubicado en el corazón del Valle de Casablanca, ya teníamos algunas consideraciones en mente. Lo primero, llevar a cabo una plantación vanguardista, de más de 130 ha en alta densidad, cuyos viñedos estarían orientados a vinos de alta calidad....

Esta frase, referida a los avances de la ciencia y atribuida a Newton (documentada en realidad cinco siglos antes por Juan de Salisbury) la conocí gracias a Umberto Eco y recientemente el libro de Stephen Hawking me la ha hecho recordar. Aplicable a muchas disciplinas, la tomo prestada para titular esta historia....

No existe como un área claramente definida que corresponda a criterios objetivos, y creemos que debiera existir, ya que posee características propias que lo identifican y son exclusivas de esta zona abriendo una gran oportunidad de crear......

Hasta inicios de los años ‘80, las bodegas chilenas eran lugares húmedos, más bien oscuros, con un aroma muy particular. En parte, si pienso qué fue lo que me atrajo inicialmente de este mundo cuando era niño......

Sin ser exactamente lo que definimos o usando tal vez distintas palabras, nuestro sueño de empresa era ser una viña reconocida por su excelencia......

Lo primero que hay que decir con respecto a la poda es que se trata de una práctica no natural. Es, sin embargo, una de las acciones más importantes......

Despechado nace del espíritu contracorriente y feminista de nuestra enóloga Daniela Salinas. Alrededor de nuestro antiguo restaurante House of Morandé en el valle de Casablanca había 1.6 há de Pinot Noir......

Recorriendo las colinas de Itata salpicadas de viñedos en medio de las plantaciones de pino, encontramos algunas parcelas y sus características parras en cabeza baja......

Convencidos que el valle del Maipo en su sector alto es el mas adecuado por suelo y clima para el Cabernet Sauvignon buscamos un campo para plantar desde cero. Esta la iniciamos en 2004 luego de......

La densidad de plantación de un viñedo es uno de los aspectos más importantes a la hora de plantar. Está condicionada por el clima (temperatura y precipitaciones), el vigor de la variedad de la uva......

Haciendo vinos con un gran amigo italiano en uno de los pueblos de Cinque Terre en la Liguria, decidimos hacer un par de barricas fermentando variedades locales de uva blanca, 100% con sus orujos. Queríamos experimentar y ver el resultado......

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