Wine Blog

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El cambio climático que está afectando al mundo, incluyendo a nuestro país, es un hecho que hoy ya nadie pone en duda. En nuestro Valle Central, las precipitaciones han disminuido, en tanto el clima costero se enfría y seca. Y si bien el promedio de las lluvias no ha variado tanto como se podría creer, sí lo ha hecho la frecuencia y la intensidad de los eventos. ...

Mi amigo y yo hicimos este viaje en tres semanas. Nuestro presupuesto era escaso, alojábamos en carpa, y almorzábamos baguette con queso y jamón. Pero bien valió la pena, pues llegamos a conocer a productores de la talla de Jean Luis Chave, antes de que fuera casi imposible hacerle una visita....

En el año 2003, me encontraba preparando los exámenes finales del post grado en Viticultura y Enología de la Universidad de Turín, y por esas cosas que suceden cuando una abre una puerta, repentinamente se abrieron varias otras. Una de ellas me llevó a pasar una temporada -casi un año- en la ciudad de Ginebra en Suiza....

Tomar la posta de manos de uno de los más importantes enólogos de Chile es un desafío y una responsabilidad que aún siento hasta el día de hoy. Afortunadamente, en esta tarea no estoy solo. En Viña Morandé somos un equipo que se complementa y disfruta de su trabajo. Mi misión no ha sido reemplazar, ya que eso es imposible, sino continuar una visión y una forma fluida y natural de sentir el oficio. Proyectar hacia el futuro un modo de entender e interpretar los viñedos a través de los vinos que hacemos y que son el sello de Viña Morandé....

En el mundo de los vinos, se habla frecuentemente de terroir (te-rru-ar), un concepto acuñado por los franceses (¡cómo no!), que define, en una palabra, clima, suelo y el saber hacer. Es decir, la influencia que ejerce una determinada persona en la elaboración de un vino, lo que, traducido al español, sería algo así como terruño....

El título de este artículo se me vino a la mente recordando Gato Negro, Gato Blanco, la hilarante película de Emir Kusturica. Pero en esta ocasión no quiero comentar acerca de películas, petróleo o litio, que actualmente podríamos considerar el oro blanco de Chile. Hoy quiero hablar de vinos espumantes. En particular, de nuestro Extra Brut elaborado con uvas chardonnay del Valle del Limarí....

En los últimos 20 años, la cepa sauvignon blanc ha alcanzado una distribución altísima en todo el mundo. Sobre todo, después de la irrupción de los vinos fuertemente aromáticos de Nueva Zelandia, país emblema de esta variedad, que es por lejos la que más produce. Gracias al clima frío y seco que impera en sus zonas vitícolas, ha desarrollado un tipo de sauvignon blanc que ha dominado el mercado y en el cual Chile muestra un estilo similar a un precio razonable. El aroma herbáceo, a veces a espárrago en añadas o zonas excesivamente frías, se mueve entre el durazno y lo que los ingleses llaman gooseberry (grosella verde), morera, pasando por maracuyá y boj. En Chile lo hemos descrito como pasto cortado, sudor de caballo, pipí de gato y, más atinado para mi gusto, ají verde, hoja de tomate, pomelo y sauco....

Así como hay grandes actores secundarios –se me viene a la cabeza Harvey Keitel por nombrar alguno–, en la viticultura también hay uno sin el cual la película no podría estar completa: el cabernet franc, un clásico de Burdeos y presencia habitual en las mezclas de los grandes vinos que provienen de las orillas del río Garonne. También es un actor con distintos registros, ya que sus pirazinas le permiten entregar vinos de perfiles muy diferentes, como los que se producen en el norteño valle del Loira. Desde su Francia natal cruzó “el gran charco” y ha mostrado sus pergaminos en todo el mundo, particularmente en el cono sur de América, tanto en Chile como en Argentina....

Cuando somos jóvenes, tendemos a creer que el mundo partió con nosotros, pero la realidad es que antes hubo esfuerzos e iniciativas que buscaban lo mismo que uno: hacerlo mejor. Sin soberbia, porque de eso se trata, ¿no?, de ir haciéndolo mejor, en consonancia con los tiempos y el conocimiento acumulado....

Para nadie es un misterio que en los últimos 10 o 12 años el Valle del Maule ha experimentado un resurgimiento, no solo como un productor de volúmenes, sino también de vinos de gran calidad. Desde que Pablo Morandé y Francisco Gillmore, con gran intuición y confianza en sus experiencias, envasaran sus primeros vinos de carignan a mediados de los años ’90, el Maule se ha ido desarrollando y revalorizando. Particularmente el Secano Interior y sus viñedos antiguos de carignan y cepa país. Estos últimos no solo aportan sus uvas, sino también su identidad y rusticidad, que permite que se injerten diversas variedades de uva sobre sus raíces, algo que han demostrado funcionar muy bien en ese clima de veranos secos y cálidos, especialmente con cepas tintas como garnacha y mourvèdre, y blancas como roussanne y marsanne. ...

A mediados de los años ’80, Pablo Morandé comprobó sobre su propia piel -y la de sus uvas- los efectos de estar en Casablanca, muy cerca del Océano Pacífico.......

El pequeño pueblito de Ránquil, otrora un relevante y dinámico punto de intercambio comercial en la zona de Itata, es la cuna de uno de nuestros mas célebres escultores del siglo XIX, Virginio Arias. Entre sus obras más destacadas figuran la estatua del Roto Chileno en Plaza Yungay (y en la mismísima plaza de Ránquil), así como la muy actual estatua del General Baquedano en Plaza Italia y “El descendimiento” en el Museo Nacional de Bellas Artes....

Cuando a principios de la década del 2000 planificábamos las plantaciones en nuestro campo Belén, ubicado en el corazón del Valle de Casablanca, ya teníamos algunas consideraciones en mente. Lo primero, llevar a cabo una plantación vanguardista, de más de 130 ha en alta densidad, cuyos viñedos estarían orientados a vinos de alta calidad....

Esta frase, referida a los avances de la ciencia y atribuida a Newton (documentada en realidad cinco siglos antes por Juan de Salisbury) la conocí gracias a Umberto Eco y recientemente el libro de Stephen Hawking me la ha hecho recordar. Aplicable a muchas disciplinas, la tomo prestada para titular esta historia....

No existe como un área claramente definida que corresponda a criterios objetivos, y creemos que debiera existir, ya que posee características propias que lo identifican y son exclusivas de esta zona abriendo una gran oportunidad de crear......

Hasta inicios de los años ‘80, las bodegas chilenas eran lugares húmedos, más bien oscuros, con un aroma muy particular. En parte, si pienso qué fue lo que me atrajo inicialmente de este mundo cuando era niño......

Sin ser exactamente lo que definimos o usando tal vez distintas palabras, nuestro sueño de empresa era ser una viña reconocida por su excelencia......

Lo primero que hay que decir con respecto a la poda es que se trata de una práctica no natural. Es, sin embargo, una de las acciones más importantes......

Despechado nace del espíritu contracorriente y feminista de nuestra enóloga Daniela Salinas. Alrededor de nuestro antiguo restaurante House of Morandé en el valle de Casablanca había 1.6 há de Pinot Noir......

Recorriendo las colinas de Itata salpicadas de viñedos en medio de las plantaciones de pino, encontramos algunas parcelas y sus características parras en cabeza baja......

Convencidos que el valle del Maipo en su sector alto es el mas adecuado por suelo y clima para el Cabernet Sauvignon buscamos un campo para plantar desde cero. Esta la iniciamos en 2004 luego de......

La densidad de plantación de un viñedo es uno de los aspectos más importantes a la hora de plantar. Está condicionada por el clima (temperatura y precipitaciones), el vigor de la variedad de la uva......

Haciendo vinos con un gran amigo italiano en uno de los pueblos de Cinque Terre en la Liguria, decidimos hacer un par de barricas fermentando variedades locales de uva blanca, 100% con sus orujos. Queríamos experimentar y ver el resultado......

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