BODEGA AVENTURA: TRES AÑOS DE EXPERIMENTACIÓN Y CREATIVIDAD

BODEGA AVENTURA: TRES AÑOS DE EXPERIMENTACIÓN Y CREATIVIDAD

Inaugurada en septiembre de 2022, la Bodega Aventura es un espacio de innovación enológica que refleja el ADN vanguardista, experimental y audaz de Viña Morandé.

Una obra de arquitectura e ingeniería modernas que reúne en un solo lugar la más alta tecnología para experimentar con nuevas variedades y probar técnicas de vinificación, fermentación y almacenamiento de vinos.

Es también un espacio que concentra casi tres décadas de dedicación de Viña Morandé para comprender a fondo los terroirs de Chile — sus suelos, climas y variedades, entre clásicas y patrimoniales. Un lugar donde innovación y tradición realmente se encuentran, y donde trabajar se convierte en una verdadera alegría.

Nuestro objetivo es claro: seguir elaborando vinos singulares, capaces de representar la vitivinicultura chilena en el país y en el mundo.

POR DENTRO DE LA BODEGA AVENTURA

Incrustada en el suelo y parcialmente subterránea, la estructura de Bodega Aventura fue diseñada para minimizar el impacto ambiental, preservando el entorno natural y utilizando la gravedad en su proceso productivo.

La vinificación por gravedad permite una manipulación más suave de las uvas, mejorando la calidad del vino y reduciendo significativamente el consumo de energía. Este un aspecto clave para Viña Morandé en su compromiso con la sostenibilidad.

Entre las tecnologías presentes en Bodega Aventura destacan los huevos de cemento, que permiten fermentaciones con extracción delicada, sin aportar sabores ni aromas y con excelente control de temperatura.

Con ellos, logramos vinos con sensación de mayor volumen en boca y notable pureza aromática. Allí se encuentran desde variedades tintas como pinot noir (Casablanca) y cinsault (Itata), hasta uvas blancas fermentadas con sus escobajos, como marsanne y roussanne.

Los huevos invertidos, por su parte, usamos principalmente para variedades blancas como sauvignon blanc y chardonnay, para obtener vinos más complejos y trabajar con fermentaciones con pieles, mostos de alta turbidez y lías finas.

El uso inteligente de técnicas ancestrales también es una apuesta de Bodega Aventura. Es el caso de las ánforas abiertas y del lagar – un gran recipiente de cemento que permite pisar los racimos de manera delicada y eficiente, sin extracción excesiva de taninos. Lo utilizamos para variedades como país y carignan — esta última para VIGNO

Otras tecnologías (tanques tronco-cónicos, cubas de madera Open Top y foudres, cubas de cerámica, clayvers) y equipos como el Oxoline, que facilita el manejo de barricas, se han probado ampliamente en estos tres años. Todos los procesos de vendimia entre 2023 y 2025 se llevaron a cabo en esta estructura, permitiéndonos elaborar vinos cada vez más auténticos.

Para nosotros, Bodega Aventura no es solo una estructura. Es un símbolo de nuestra constante búsqueda de innovación y calidad — valores que han definido nuestro pasado, dan forma a nuestro presente y seguirán inspirando el futuro de Viña Morandé. Y es un privilegio formar parte de todo ello.

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